冷やし中華…だいぶ前から始めてます( ゚∀゚) マヨは愛知人には必須そう、気付いたら8月。
トルコ旅日記の筆も遅々と進まず、このままじゃまたフェードアウト…(・ω・`;)
等と内心焦っている私です、こんばんは(◎'∀')ノ
焦っているけど。
今日は旅日記をお休みして小ネタでプチっと更新(◎'∀')ノ
だってそんな気分夏になると毎年各所から沢山いただく桃。
今までもいつも何か作りたいな〜と妄想しつつ
前の仕事の超繁忙期であるこの時期は何も出来ず終いな事が多かった訳ですが
ニート中なら、って事で少しコンポートにしました。
浮いてる黒いのはゴミじゃなくてバニラビーンズね。
ゆっくり煮て出来上がり。
なんか綺麗に皮が剥けない所があって果肉がボロボロになりました(´ーωー`)
なのでシンプルに刻んで果肉たっぷりの冷たいジュレに。
コンポートを煮てほんのりピンクになった
シロップの煮汁にゼラチンを入れただけ。
ジュレってただのゼリーのフランス語だと思うんですが
なんとなくジュレのがふるふるしてる感じがします 笑
そんな感じにしたくてゼラチンの量を1%に。
…固まるまでにすっごい時間がかかって
途中何度も失敗だったかなーって思いましたわ
でもおかげでとろとろふるふるになりました(・∀・)
ちなみに使ってるこのグラスはお隣静岡県に本店におく
バウムクーヘンの名店・治一郎のもの。
詳しくはコチラバウムとか窒息系のお菓子が実はかなり苦手な
私ですがここのは本当美味しいです。
で、このグラスは本店ともう一店舗でしか扱っていない
プリンの容器で個人的にめちゃ好みだったので…
そのまま色々使ってるのです。
むしろグラス欲しさに本店行った 笑本題に戻して…そんなジュレ。
上の写真を撮ったあとは私はヨーグルトにぶちまけて食べました( ゚∀゚)
あ、他にあげた人はそのまま食べてたよ…次はもっと凝ったものを作りたいものです。
あとこんな記事書くとやっぱりお蔵入り状態になってる
治一郎記事も書きたいなあ、と思います…
ま。トルコが先ですが。
あー早く書こφ(・ω・ )
では、また近々。
次こそトロイの木馬(・ω・)
↑ 東北の食と酒を、みんなで。
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